Связаться с организаторами

Все дело в купальнике: нелегкая судьба девушки с веслом

«Девушка с веслом» стала символом второго петербургского фестиваля SUP - серфинга «Фонтанка-SUP». В этом году праздник сменил масштаб и будет проходить два дня - 8 и 9 июля.

Скульптура полуобнаженной спортсменки с веслом, пожалуй, самый известный символ советского времени. За свою жизнь «Девушка с веслом» – а ей без малого 90 лет – как истинная женщина сильно поменялась и как житель Страны Советов не избежала идеологических рамок. В своем первоначальном виде «девушка с веслом» просуществовала всего два года. 

«Фонтанка» возрождает традиции и рассказывает о главном символе второго петербургскго «SUP-фестиваля». 

Еще в 30-е годы прошлого века скульптор Шадр нашел стилистический код эпохи, совместив античный и спортивный подходы к красоте человека.

Левая рука лежит на бедре, правая вертикально держит весло. Волосы плотно скручены, мускулистое тело – символ красоты и атлетизма советского человека. Такой была первая версия Девушки с веслом.
Одна проблема – девица была нагая, за что цензура отправила ее в ссылку.

В интервью «Вечерке» 10 мая 1936 года директор Парка Горького Бетти Глан сообщила, что проект «не соответствует». «Девушку с веслом» работы скульптора Ивана Шадра убрали из московского Парка Горького и поставили в украинском Луганске, а там через год, в 37-м, заменили на более скромную советскую гражданку – одетую в купальник. 

1/

Тем временем Шадр нашел вторую музу: теперь ему позировала гимнастка Зоя Бедринская. Место на набережной заняла вторая версия - тоже обнаженная, но менее женственная, больше отвечавшая эстетике соцреализма. Она не простояла в парке и 10 лет – была уничтожена снарядами во время Второй Мировой Войны. 

В том же 1941-м умер от болезни ее автор Иван Шадр, а физкультурница Вера Волошина - прообраз первой «девушки с веслом» - попала в плен и там погибла. Казалось бы, все.

Спустя годы после войны запустили официальную кампанию по поощрению и пропаганде спорта в Советском Cоюзе. По всей стране появились новые «девушки с веслами» работы уже другого скульптора, Ромуальда Иодко, и все они были одетыми. 

Такой бы она и осталась в памяти людей, если бы не коллеги по веслу. В 2010 году дважды чемпион Советского Союза по гребле и исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта России Юлия Аникеева взялась искать оригинал статуи в архивах, чтобы сделать ее символом международной регаты, которую готовились проводить в столице. 

Оказалось, что первая «девушка с веслом» не утеряна – ее уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее. С нее сваяли женщину побольше и поставили в Парке Горького. Даже голая, в 2011-м она уже никого не смутила. 

В том же году своя, тоже обнаженная, «девушка с веслом» появилась и в Петербурге – ее установили на острове реки Крестовки, которая разделяет Каменный и Крестовский острова. Все символично – здесь находится городская тренировочная база по гребным видам спорта. 

Сейчас времена другие – вспомним петербургскую историю с обнаженным Давидом во дворе лютеранской церкви, статую которого потребовала одеть местная жительница. Надеемся, с нашим символом такого не случится. Кому помешает голая девушка, да еще и с веслом? Во-первых, это красиво... (с).

Напомним, в этом году «Фонтанка» проводит второй петербургский SUP-фестиваль «Фонтанка-SUP». В первый день, 8 июля, на канале Грибоедова и акваториях рек Мойки и Фонтанки  состоится водный карнавал с участием более 300 человек и соревнования на длинной дистанции в рамках Кубка России по SUP-серфингу. Во второй день фестиваля, 9 июля, спортсмены будут соревноваться в умении стоять на воде в классе «спринт». На пляже Петропавловской крепости будет организована масштабная программа: дефиле в бикини на серфбордах, концерт, мастер-классы и т.д.

photo_2017-04-27_16-21-13.jpg
Загрузка . . .