Связаться с организаторами

С «Фонтанкой-SUP» в Петербург вернулся народный карнавал

Первый городской фестиваль SUP-серфинга «Фонтанка-SUP» стал для этого вида спорта настоящим петербургским днем рождения. Любители постоять на доске с веслом показали, что их много. И что они – не только выносливые, но и веселые и творческие люди.

Прохожие на набережных смотрели на плывущих с удивлением и восторгом. Еще бы: SUP-серферы сделали из своего фестиваля жизнерадостный карнавал, которого наш город не видел уже лет девять.

Участники фестиваля «Фонтанка-SUP» начали собираться у пересечения Крюкова канала и канала Грибоедова пораньше. Впрочем, это для обычных людей 10 часов утра в субботу – «пораньше». SUP-серферы обычно выходят на свои прогулки засветло, с 7 до 9 утра – пока владельцы катеров, теплоходов и водных мотоциклов еще крепко спят. Конечно, опытные петербургские серферы уже научились делить воду с судами – достаточно отплыть в сторонку, и тебя обойдут. Но чтобы пройти огромным караваном через весь центр города среди бела дня – такого еще никогда не было. Специально для фестиваля городские власти временно перекрыли движение по маршруту следования участников. А это, между прочим, восемь с половиной километров по каналу Грибоедова, реке Мойке и Фонтанке. Неудивительно, что любители падлборда приехали даже из других городов, чтобы совершить эту невероятную прогулку.

1/

Десятки падлбордов, выставленных в ряд вдоль ограждения реки Мойки в середине октября, выглядели так, как будто в центре Петербурга вот-вот откроется портал на тропический пляж. Владельцы досок готовились к спуску на воду: кто-то накручивал волосы на десятисантиметровые бигуди, кто-то поправлял грим или набрасывал поверх гидрокостюма шубу Деда Мороза. SUP-серферы решили устроить себе и городу настоящий праздник – проплыть парадом в карнавальных костюмах. Придумать яркий образ было не так-то просто: костюм должен быть заметен издалека, легко узнаваем, водостоек и легок – чтобы не утянуть на дно в случае непредвиденного падения в воду. И, наконец, в нем должно быть удобно работать веслом.

Никто не ожидал от участников «Фонтанки-SUP» такого креатива, наверное, они и сами не ожидали. Доски на воду спустили герои комиксов Джокер и его чокнутая подружка Харли Квинн, «русские народные» Царевна и Стрелец, «только что поженившиеся» мультяшные огры Шрек и Фиона, Пряничный Человечек, плюшевая Зайка, Домохозяйка в бигуди и халатике, Минни-Маус и Петр Великий. Две доски были затюнингованы под крейсер «Аврора» – причем одна настолько детально, что возникали опасения, не начнут ли орудия стрелять. Дед Мазай в ватнике и шапке-ушанке посадил на свою доску десятка два игрушечных зайцев – причем разных, как будто специально собирал их по всем друзьям и знакомым, готовясь к фестивалю. Две юные серферши вышли на воду в надувных костюмах пчел – и оказались самыми заметными участниками парада. В самом хвосте колонны стартовал Фараон в роскошном шитом золотом одеянии и головном уборе. Однако уже в акватории Фонтанки египетский самодержец наверстал упущенное – и финишировал в числе первых. Никуда не торопились веселые «арабские шейхи» на биг-сапе – увеличенной доске, на которой можно плавать компанией. На ней поместились не только шейхи, но и целая нефтяная вышка. А вслед за шейхами выдвинулся в путь Дед Мороз – к его доске за веревочку была привязана еще одна, на которой стояла самая настоящая новогодняя елка. Люди на набережных встречали костюмированный парад с восторгом. Вспомнилось, что последний карнавал в Петербурге был в 2008 году. Фестиваль «Фонтанка-SUP» наглядно показал, что людям очень не хватает общегородского праздника, движущей силой которого была бы их творческая энергия.

Председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев тоже принял участие в параде в образе, необычном для чиновника Смольного – в гидрокостюме. «На доске катаюсь пять лет, – рассказал Андрей Мушкарев «Фонтанке». – Это самый быстро растущий вид спорта. По статистике Международной ассоциации фитнеса через два года каждый пятый человек на планете будет стоять на доске с веслом». Мушкарев даже пообещал поставить на доску всех сотрудников своего комитета.

По данным организаторов, для участия в параде 15 октября зарегистрировалось около 170 серферов. Корреспондент «Фонтанки» присоединился к плывущим около 2-го Садового моста напротив Марсова поля. И преодолел порядка пяти километров, надежно пристегнутый за ногу к доске лишем – специальным тросом с застегивающейся на липучку петлей для ноги. После изобретения лиша серфинг стал намного безопаснее – в случае падения доска всегда будет рядом и не даст уйти на дно.

У памятника Чижику-Пыжику участники заплыва останавливались, чтобы подбросить вверх монетку и сделать селфи. Около Спаса на Крови перекусили яблочными дольками, которые один из серферов взял с собой в пластиковом контейнере. В акватории Фонтанки грести стало значительно легче – течение само несло доску вперед. Считается, что средняя скорость движения на падлборде по петербургским рекам и каналам – около пяти километров в час. Но на самом деле пешеходу очень трудно догнать даже новичка, работающего веслом. У музея Фаберже участников встречал настоящий военный оркестр – и это прибавляло сил, хотя до финиша было еще очень далеко. Плывущих то и дело окликали с берега или с моста – спрашивали, что происходит, как это называется, просили помахать рукой или веслом в объектив смартфона. За Аничковым мостом прямо в центре Фонтанки на воде покачивались белые бумажные кораблики – только что здесь прошел теплоход, везущий гостей фестиваля. Они-то и спустили кораблики на воду – это была благотворительная акция Санкт-Петербургского детского хосписа.

«А вам не холодно?» Уже через пару километров этот вопрос «сухопутных» казался совершенно неуместным – было по-настоящему жарко. Тяжелее всех пришлось Пряничному Человечку – его комбинезон из добротного войлока грел, как печь, а снять его посреди воды оказалось невозможно. «Эх, жаль нет ни одного пит-стопа – сейчас бы водички или чайку с сахаром», – поделился своими переживаниями один из проплывавших мимо серферов.

А на повороте на Мойку пошел дождь. Правда, участники парада не обратили на него никакого внимания – когда активно гребешь, кажется, что каждая капля, упавшая на тебя, тут же превращается в пар. На финише кое-кто даже спрыгнул прямо в канал Грибоедова – чтобы охладиться и смыть грим. Корреспондент «Фонтанки» на купание не решился – зато сумел в центре одноименной реки снять с плеч рюкзак и выпить кофе из термоса. Когда вокруг тебя – вода, а под ногами – маленькая надувная доска для серфинга, даже такое обыденное действие превращается в настоящее приключение.

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

Загрузка . . .